本站首页 | 学科专业 | 师生情况 | 学院章程 | 教(职)代会 | 学术研究 | 学院发展 | 年度报告 

班车信息

关于开展文明乘车活动的倡议
关于卡伦湖校区周六、周...
 

 
 
学生管理  
 
吉林工商学院学生申诉处理办法
2014-11-01 14:31   审核人:

第一章   

第一条  为保障学生的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》的相关细则和其他相关法律、法规,结合我院实际,制定本办法。

第二条  学生申诉可以由本人提出,也可以委托他人代理。

第三条  申诉的范围:

(一)对学生本人作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分;

(二)对学院作出的取消其入学资格、退学处理的决定;

(三)法律、法规规定可以提出申诉的其他处理决定。

第四条  本办法适用于在吉林工商学院接受普通高等学历教育的本、专科学生的申诉。

第五条  学生提出申诉应当坚持严肃、认真、诚实的原则;学院处理学生的申诉应坚持公开、公正、实事求是的原则。

第二章  申诉处理组织机构

第六条  学生申诉处理委员会是学院受理学生申诉的常设机构。学生申诉处理委员会下设办公室,办公室设在学生处学生思想教育科。

第七条  学生申诉处理委员会由九至十三人组成(人数应当是奇数)。其中主任委员、副主任委员由院领导担任,委员由有关部门负责人、教师代表、学生代表担任。

第八条  学生申诉处理委员会成员参与学生申诉的审理,有下列情形之一的,申请人有权要求其回避:

(一)是本案当事人及其近亲属的;

(二)与本案有利害关系的;

(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公证处理的。

第九条  当事人提出回避申请应当说明理由,在案件处理开始时提出,回避事由在案件开始处理后知道的也可以在处理决定作出前提出。申诉处理委员会对当事人提出的回避申请应在申请提出的三日内,以口头或书面形式作出决定。

第三章  申诉的受理

第十条  学生对学院作出的处理决定不服,需在收到决定或公告之日起五个工作日内向学院提出申诉。

第十一条  学生提出申诉时,应当向学生申诉处理委员会递交申诉申请书,并附上学院的处理决定(复印件)。申诉书应当载明下列内容:

(一)申诉人的所属分院、专业、班级、姓名、学号、性别及其他基本情况;

(二)申诉的事项、理由及要求;

(三)提出申诉的日期。

第十二条  对学生提出的申诉,学生申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起3个工作日内,区别不同情况作出如下处理:

(一)予以受理,同时告知申诉人;

(二)申诉材料不齐备,限期补正,过期不补正的视为不再申诉;

(三)不予受理并说明理由。

第十三条  对决定予以受理的申诉,学生申诉处理委员会应当在接到申诉申请书后的5个工作日内,启动申诉的处理程序,并在自接到申诉申请书后的15个工作日内做出对申诉的处理决定。

第四章  申诉的处理程序

第十四条  学生申诉处理委员会负责处理学生提交的申诉,并提出具体处理意见。申诉处理委员会对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查。

第十五条  申诉处理委员会根据实际情况可以采取书面审查或开听证会的方式处理申诉。对给予记过以上处分的学生提出听证申请的,申诉处理委员会应当举证、听证。

采取书面审查方式的,学生申诉处理委员会应当对相关当事人进行询问,展开必要的查证。

采取听证会方式进行调查的,应当按照第五章相关办法和程序进行。

第十六条  学生申诉处理委员会应当根据实际情况提出处理意见,区别不同情况,作出下列决定:

(一)原处理决定正确的,维持原处理决定;

(二)原处理决定依据不当或者处理明显不当,作出变更原处理的决定或建议。对变更留校察看以下处分的,直接做出决定;对变更退学处理或开除学籍处分的,提出建议,由院长办公会议研究决定。

申诉处理委员会作出的决定,均以学院名义发布,为学院的最终决定。

第十七条  申诉处理意见必须获得申诉处理委员会三分之二以上人员同意,方为有效。

第十八条  受理申诉的机关应当将申诉处理决定书及时送达申诉人,处理决定自送达之日起生效。送达方式可采取下列任何一种:本人签收;按申请书通讯地址邮寄并在学院布告栏内公告(公告7日视为送达)。

第十九条  在未作出申诉处理决定前,申诉人可以撤回申诉。要求撤回申诉的,应当以书面形式提出。受理申诉的机关在接到关于撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。

第二十条  在学生申诉期间,原处理决定(开除学籍处分除外)不停止执行。

第二十一条  申诉人对不予受理或复查决定有异议的,在接到学院不予受理或复查决定书之日起15个工作日内,可以向吉林省教育行政主管部门提出书面申诉。

第五章  听证的办法及程序

第二十二条  学生申诉处理委员会根据申诉人请求,或在申诉处理委员会认为应当实施听证程序而申诉人未请求听证的,在征得申诉人同意后,可以召开听证会。听证主持人由学生申诉处理委员办公室成员担当。

第二十三条  听证主持人就听证活动行使下列职权:

(一)决定举行听证的时间、地点和参加人员;

(二)决定听证的延期、中止或者终结;

(三)询问听证参加人;

(四)接收并审核有关证据;

(五)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场;

(六)向学生申诉处理委员会提出对申诉的处理意见。

第二十四条  听证主持人在听证活动中应当公正地履行主持听证的职责,保证当事人行使陈述权和申辩权。

第二十五条  当事人应当按时参加听证,遵守听证秩序,如实回答听证主持人的询问,依法举证。申诉人无正当理由不出席听证会或在听证途中未经听证会主持人许可擅自退出的视为自愿撤回申诉。

第二十六条  听证开始前,听证记录员应当查明听证参加人是否到场,并宣读听证纪律。

第二十七条  听证应当按照下列程序进行:

(一)听证主持人宣布听证开始,宣布案由;

(二)作出处分或处理的经办人就有关事实和依据进行陈述;

(三)申诉当事人就事实、理由、证据或依据进行申辩,并可以出示相关证据材料;

(四)经听证主持人允许,听证参加人可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人发问;

(五)有关当事人作最后陈述;

(六)听证主持人宣布听证结束。

第二十八条  听证记录员应当将听证的全部活动进行笔录,并由听证主持人和听证记录员签名。听证笔录还应当由当事人当场签名或者盖章。

第二十九条  听证结束后,听证主持人应当主持制作听证报告。

第六章   

第三十条  本办法解释权在学生申诉处理委员会。

第三十一条  本办法自公布之日起施行。

上一条:吉林工商学院学生违纪处分办法
下一条:吉林工商学院学生奖励办法
关闭窗口
     

吉林工商学院信息公开网  地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号