本站首页 | 学科专业 | 师生情况 | 学院章程 | 教(职)代会 | 学术研究 | 学院发展 | 年度报告 

班车信息

关于开展文明乘车活动的倡议
关于卡伦湖校区周六、周...
 

 
 
其他信息  
 
吉林工商学院突发事件预警信息发布工作预案
2014-11-01 15:10   审核人:

 

为规范突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布,及时、准确、客观、全面地向上级部门及学院各部门提供预警信息,最大限度地预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障师生生命财产安全,维护学院稳定,根据有关法律法规,制定本预案。

一、突发事件预警信息是指可能发生,可能造成严重危害,可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件信息。主要包括:

(一)突发社会安全类事件。包括学院师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教活动、政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件;师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件等。

(二)突发公共卫生事件。包括校园内发生并造成或者可能造成师生健康严重损害的突发公共卫生事件,或学院所在地区发生的、可能对学院师生健康造成危害的突发公共卫生事件。

(三)突发事故灾害事件。包括校园发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故;校园重大交通安全事故;大型师生活动公共安全事故;造成重大影响和损失的后勤供水、电、气等事故;重大环境污染和生态破坏事故;影响学院安全与稳定的其它突发灾难事故等。

(四)突发自然灾害事件。包括大风、雷雨、雨雪、冰雹、大雾、冰冻、沙尘、地质滑坡、地震灾害以及地震诱发的各种次生灾害等极端恶劣天气

(五)影响学院安全与稳定的其它突发公共事件。

二、预警信息内容包括:发布单位、发布时间、可能发生突发事件的类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、相关措施、咨询电话等内容。

三、预警信息的预警级别按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为特别重大(一级)、重大(二级)、较大(三级)和一般(四级),依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

预警信息的分级标准按照《教育系统突发公共事件总体应急预案》、《教育系统突发公共事件总体应急预案》及各类突发事件单项应急预案的规定执行。

四、预警信息发布原则:遵循分类管理、分级负责、平台共享、规范发布的原则

五、预警信息由学院授权的部门或单位发布。有关职能部门针对可能出现的突发事件进行分析研判并形成预警信息,必要时召集有关专家进行会商,预警信息经发布部门主管院领导审签后予以发布。预警信息发布部门或单位应当根据事态发展,适时调整预警级别并重新发布。

六、各部门、各单位应当充分利用广播、校园网、手机短信、电子显示屏或组织人员通知等方式,快速、及时、准确地将预警信息传播给学院每一名师生员工。

七、校外发生突发事件可能影响本校的,学院突发事件应急处置工作指挥部办公室应立即组织有关部门和单位开展应急监测监控,组织专业人员分析事件的发展趋势,及时报指挥部责成相关部门发布预警信息。

八、对可能造成国内、国际重大影响的突发事件,报指挥部批准后,通报上级主管部门。

九、各部门、单位接到预警信息后,应当按照有关规定采取有效措施做好防范应对工作,避免或者减轻突发事件造成的危害。

十、各部门、单位信息报告员接到预警信息后,应当进行宣传动员,组织群众做好防范应对工作。

十一、有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,发布预警信息的部门和单位应当及时宣布终止预警,并解除已经采取的有关措施。

十二、各部门各单位应当加强预警信息相关知识的宣传教育工作,普及防灾减灾知识,增强师生的防灾减灾意识,提高自救、互救能力。

十三、有下列行为之一的,按照有关规定,追究相关责任:

(一)未经授权向学院层面发布与传播预警信息的

(二)编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息而传播的;

(三)擅自更改或者不配合发布预警信息的;

(四)违反预警信息发布管理的其他行为。

十四、预警信息发布工作人员玩忽职守,导致预警信息发布出现重大失误,造成严重后果的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

上一条:吉林工商学院基本学术道德规范(试行)
已是尾条
关闭窗口
     

吉林工商学院信息公开网  地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号