本站首页 | 学科专业 | 师生情况 | 学院章程 | 教(职)代会 | 学术研究 | 学院发展 | 年度报告 

班车信息

关于开展文明乘车活动的倡议
关于卡伦湖校区周六、周...
 

 
 
新闻中心  
 
中国共产党吉林工商学院第二次代表大会召开
2017-06-12 14:04   审核人:

中国共产党吉林工商学院第二次代表大会召开

 

共谋发展绘蓝图,满怀信心向未来。经过紧张细致的筹备,201712022日,中国共产党吉林工商学院第二次代表大会在全院师生的热烈期盼中如期召开。

本次大会是在全院上下扎实开展“两学一做”学习教育,积极投身高教强省建设,加快推进学校整体转型发展的关键时期召开的一次重要会议。大会的主要任务是:总结过去八年的工作,提出今后五年的发展思路和奋斗目标,团结带领全校师生员工,全面加强从严治党,全面推进依法治校,全面加快转型发展,全面促进内涵建设,全面提升办学质量,为建设区域知名、特色鲜明的应用型大学而努力奋斗。

21日上午,学院第一教学楼报告厅神圣而庄严,主席台帷幕中央党徽高悬,10面红旗分列两侧,820分,164名代表满怀信心步入会场,在雄壮的国歌声中大会正式开幕。

出席大会的上级领导有,省委组织部干部五处处长权善美,省高校工委副书记、教育厅副厅长李威,省高校工委组织部部长杨志宏,省委组织部干部五处主任科员孙海波,省高校工委组织部主任科员赵越光。列席大会的人员和校内嘉宾有:不是党代表的校内正处级干部;在籍教师中的省政协委员,非中共党员的校级领导,校内民主党派主要负责人等。大会由院长郭文君主持。

威在开幕式上发表讲话,代表省高校工委、省教育厅,向大会的召开表示热烈的祝贺,并对学院上一届党代会以来所取得的成绩给予了充分肯定,对学院今后的事业发展提出了殷切期望:一是强化政治意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。二是强化人才培养,有效提升学院内涵建设整体水平。三是强化服务能力,全力助推吉林经济建设和社会发展。四是全面加强党的建设,为学院发展提供坚强有力的政治和组织保障。

王延吉代表中国共产党吉林工商学院第一届委员会作题为《加快转型发展,提升办学质量,为建设区域知名特色鲜明的应用型大学而努力奋斗》的工作报告。《报告》全面总结了中国共产党吉林工商学院第一次代表大会以来八年的工作成绩和存在问题,明确提出了今后五年学校办学的指导思想和发展目标以及深入推进学校党的建设的发展思路。

《报告》指出,第一次党代会以来,学校党委坚持社会主义办学方向,加强党的建设,团结带领全体共产党员和全校师生员工,聚焦质量和内涵建设,不断适应新形势、新任务、新要求,与时俱进,开拓进取,较好地完成了第一次党代会提出的目标任务。八年来,学校在校园建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面均取得了一定成绩。一是改革发展取得成效,二是办学实力得到提高,三是和谐校园建设稳步推进,四是党的建设得到加强。

《报告》指出,今后五年我校的办学指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,坚持马列主义、毛泽东思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻全国教育工作会议精神,以党的建设为统领,以转型发展为主线,以依法治校为保障,以加强管理为抓手,以立德树人、提高人才培养质量为根本任务,深化改革发展,服务地方经济,加强文化交流与合作,通过打造名师、名牌、名校战略,全面提升学校的竞争力和美誉度,为吉林省高等教育事业发展贡献智慧和力量。

今后五年我校的发展目标是:通过改革创新和转型发展,努力把我校建设成为区域知名、特色鲜明的应用型大学。

《报告》提出今后五年重点完成的八项任务:一是不断完善现代大学制度,实现依法治校新突破。二是创新教育教学模式,提高人才培养质量。三是深化学科内涵建设,提升办学层次和教科研水平。四是以立德树人为目标,构建以学生为本的工作格局。五是完善人力资源管理评价监督体系,提升教职工队伍整体素质。六是坚持勤俭办学,建设资源节约型校园。七是优化办学条件和校园环境,构建优质高效的服务保障体系。八是深入推进文化建设,着力提升学校软实力。

《报告》特别提出2017年要完成的八项工作。一是推进制度“废、改、立”工作,完善包括《吉林工商学院章程》在内的学校规章制度并形成汇编,全面依法治校体系基本建立。二是出台学校转型发展规划,加快转型发展步伐,以粮食学院为依托完成申报省部共建工作。三是积极开展硕士研究生联合培养,全力争取独立培养硕士研究生学位授权。四是制定和实施名师、名牌、名校战略,通过人才引进、自我提升等途径提高师资队伍整体建设水平,在高层次人才引进上取得突破。五是结合学校机构、干部调整,出台学校“三定”方案,尽快完成新一轮的聘任工作。六是完成新校区在建工程的收尾工作,对已完成的工程项目进行决算审计。积极破解资金瓶颈,尽快启动图书馆建设工程。七是重点解决管理机制、手段落后的问题,查堵管理漏洞,提高工作效能,提高信息化水平,开展节约型校园建设。八是全力解决好教职工住宅建设遗留问题,维护教职工利益,按照巡视工作反馈意见,全面完成整改目标。

《报告》提出学院全面加强从严治党的八项任务,一是发挥党委领导核心作用,落实从严治党责任。二是围绕立德树人根本任务,加强党的思想建设和制度建设。三是严肃党内政治生活,加强党的组织建设。四是以提高干部能力和素质为重点,坚持从严管理干部。五是坚持全心全意为师生服务的根本宗旨,持续深入改进作风。六是严明党的纪律,落实“两个责任”。七是完善权力运行制约机制,发挥师生监督作用。八是深入把握全面从严治党规律,永葆党的先进性和纯洁性。

学院纪律检查委员会向大会提交了题为《深化推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设区域知名特色鲜明的应用型大学提供坚强保障》的书面报告。《报告》回顾了纪委八年来主要工作,总结了工作经验和体会,提出了今后五年主要工作和措施。

大会期间,全体代表肩负着全校共产党员和广大师生员工的重托和期望,紧紧围绕“加快转型发展,提升办学质量,为建设区域知名特色鲜明的应用型大学而努力奋斗”的主题,团结一心,集思广益,共商学校发展大计。代表们分成八个代表团,热烈讨论和认真审议了“两委”报告。代表们认为,报告对过去八年工作的总结和评价是客观的、全面的,取得的成绩是值得肯定的,对存在问题的分析是实事求是的;报告中提出的学校今后五年工作指导思想、发展目标,针对性强,切实可行,令人振奋。报告体现了学校致力于科学发展、稳中求进的发展理念,符合学校发展实际,是指导学校今后一个时期各项工作的重要纲领性文件。代表们还结合工作实际和学习体会,对报告提出了修改意见和建议。

22日上午,大会选举产生了中国共产党吉林工商学院第二届委员会委员(23名,按姓氏笔画为序),他们是于海波、王长平、王延吉、王菁华、冯超、刘长顺、刘君义、齐毅、齐德江、孙云春、杜希刚、李富荣、初长洲、迟柏龙、赵婧益、耿琪、徐力、徐文、郭文君、董本云、韩杰、韩华英、颜辉;选举产生了中国共产党吉林工商学院纪律检查委员会委员(9名,按姓氏笔画为序),他们是丁玉学、王兆伟、冯超、刘会、孙发路、姜兴武、袁民、郭惠成、翟大军。

代表们表决通过了《中国共产党吉林工商学院第二次代表大会关于党委工作报告的决议》和《中国共产党吉林工商学院第二次代表大会关于纪委工作报告的决议》。

大会在圆满完成各项议程后,在雄壮的国际歌中胜利闭幕。

随后,中国共产党吉林工商学院第二届委员会第一次全体会议在综合办公楼702会议室举行。新当选的党委委员选举王延吉、郭文君、初长洲、杜希刚、冯超、刘君义、王菁华、迟柏龙、韩华英、刘长顺、徐文11名同志为党委常委,选举王延吉为党委书记,郭文君、初长洲、杜希刚为党委副书记。

中国共产党吉林工商学院纪律检查委员会第一次全体会议在综合办公楼701会议室举行。经过新当选的纪委委员选举并报中国共产党吉林工商学院第二届委员会第一次全体会议批准,冯超当选为纪委书记,丁玉学当选为纪委副书记。

宏伟蓝图绘就美好愿景,新年伊始我们扬鞭策马踏上崭新征程。中国共产党吉林工商学院第二次代表大会,是一次民主求实的大会、凝心聚力的大会、团结奋进的大会、共谋发展的大会。学院党委号召全院党员干部和师生员工,认真学习领会、深入贯彻落实大会精神,凝心聚力,奋发有为,锐意进取,积极投身改革发展的实践,为实现建设区域知名、特色鲜明的应用型大学的奋斗目标做出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

我校召开第一届教职工代表大会第十二次会议

 

阳春三月,惠风和畅。322日,学校教代会代表们精神饱满齐聚综合办公楼313会议室,参加在这里召开的吉林工商学院第一届教职工代表大会第十二次会议。这是我校第二次党代会之后又一次充分发挥广大教职工的主人翁作用,推进决策民主化和科学化,促进教育改革和发展的重要会议。学院党政领导、教代会代表参加了大会,不是代表的各学院党政主要领导、各部门主要负责人、分工会主席、离退休老同志代表、各民主党派负责人列席了大会。大会由院工会主席赵婧益主持。

上午,党委副书记、院长郭文君代表学校作《2017年行政工作报告》。报告从加强教育教学管理和改革,教学质量稳步提升;拓展研究深度和广度,学科建设和研究能力持续增强;转变学生管理方式,学生综合能力素质日益提高;强化管理意识,依法治校水平进一步提升;围绕中心工作,服务保障能力进一步增强;积极推进教职工住宅建设遗留问题解决等六个方面全面总结和回顾了过去一年我校所取得的成绩,实事求是地分析了面临的困难和问题。报告明确了2017年学校工作的总体思路,从九大方面26项具体工作对今年开展的工作做出全面部署。一是要完善大学制度,全面推进依法治校进程。二是要推进转型发展,提高人才培养质量。三是要深化学科建设,提升办学层次和教科研水平。四是要坚持“立德树人”,构建以学生为本的育人工作格局。五是要加强人才队伍建设,完善人事管理考核评价制度。六是要树立勤俭办学观念,努力破解资金紧张问题。七是要强化保障措施,切实提升服务水平。八是要积极推进文化建设,营造和谐校园氛围。九是要心系教工,着力解决关系群众切身利益的突出问题。

报告结束后,教代会代表分组讨论并审议学校《2017年行政工作报告》和《吉林工商学院2016年财务预算执行情况和2017年财务预算安排的报告》(以下简称财务工作报告)。代表们热烈发言,纷纷为学校发展谏言献策,为报告的修改完善尽心尽力。讨论结束后,各组组长向学校党政领导汇报了两个报告的讨论情况和修改意见、建议,学校领导全体全程认真听取了讨论结果汇报。

下午,大会通过了学校《2017年行政工作报告决议》(草案)和《财务工作报告决议》(草案)。学校党委书记王延吉作讲话,他充分肯定了这次教代会召开的重大意义,他指出这次会议是继学校第二次党代会确立未来五年发展目标后召开的第一次教代会,也是新一届领导班子带领下召开的一次十分重要的会议,是一次统一思想、凝聚共识、再鼓干劲的大会。王延吉代表学校党委讲了四点意见,一要深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,认真肩负起高校发展使命。二要认真落实第二次党代会确定的奋斗目标,调动一切积极力量,把学校推向新的发展阶段。三要全面加强制度建设,切实提升学校依法治校水平。四要加强教代会自身建设,唱响科学决策、团结共进的主旋律。

为期一天的大会在国际歌声中圆满落幕,大会传递出来的党政一心、党群一心、发扬民主、团结务实的讯息让广大教职工对学校全年工作和未来发展充满了信心。让我们乘着本次教代会的东风,进一步加强学院民主管理,深化教育教学改革,在学院新一届党委的统一领导下,全面落实学院党委第二次代表大会精神,凝心聚力,真抓实干,为把我院建设成为区域知名、特色鲜明的应用型大学而努力奋斗!

已是首条
下一条:省委第九巡视组专项巡视吉林工商学院党委公告
关闭窗口
     

吉林工商学院信息公开网  地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号