我院第二次教职工暨工会会员代表大会召开-信息公开

 本站首页 | 学科专业 | 师生情况 | 学院章程 | 教(职)代会 | 学术研究 | 学院发展 | 年度报告 

班车信息

关于开展文明乘车活动的倡议
关于卡伦湖校区周六、周...
 

 
 
新闻中心  
 
我院第二次教职工暨工会会员代表大会召开
2018-05-30 13:12   审核人:

 

1月6日-7日,我院第二次教职工暨工会会员代表大会隆重召开。出席大会的上级领导有:长春市总工会常务副主席朱琪、长春市教科文卫体工会主席赵娜。学院党委副书记、院长郭文君,党委副书记初长洲、杜希刚,纪委书记冯超,副院长刘君义、张国志、王菁华、迟柏龙以及教职工代表共129人出席会议。不是代表的学院副处以上干部作为列席代表,离退休老同志和各民主党派、“知联会”负责人作为特邀代表出席了会议。

6日8时,大会正式开始前召开了预备会议。会议表决通过了大会主席团名单,大会执行主席、秘书长名单以及大会议程。

8时30分,伴随着雄壮的国歌声大会正式开幕。开幕会由初长洲主持。

朱琪首先致辞。他在致辞中对我院第二次教职工暨工会会员代表大会的召开表示热烈祝贺,对近年来学院所取得的成绩和工会工作给予充分肯定,并对我院未来发展给予了良好祝愿。

会上,郭文君作了《学院行政工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了上一届“双代会”以来学院的工作,重点回顾了2017年的各项工作。报告指出,2017年学院全面深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国、省高校思想政治工作会议及吉林省教育工作会议精神,全面落实省委巡视整改要求及学院第二次党代会精神,在省教育厅的精心指导下,在社会各界的关注和支持下,在全院师生员工的共同努力下,积极投身高教强省建设,坚持立德树人,强化依法治校,积极探索推进学校整体转型发展,各项事业呈现良好发展势头。

报告指出,2017年学院在九个方面取得了显著成效。一是学院全面修订学校规章制度,为依法治校提供根本依据。二是转型发展全面启动,人才培养质量不断提高。三是学科建设不断深化,办学层次和教科研水平持续提升。四是以学生为本的育人理念不断深化。五是加强人才队伍建设,完善人事管理考核评价制度。六是树立勤俭办学观念,努力化解财务风险。七是强化保障措施,切实提升服务水平。八是积极推进文化建设,营造和谐校园氛围。九是把着力破解关系群众切身利益的突出问题作为全年工作的首要任务。

《报告》也实事求是地总结了学院工作中存在的问题。

《报告》指出,未来几年学院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于深化教育体制机制改革的意见》精神,贯彻党的教育方针,全面贯彻落实学院第二次党代会精神,以办人民满意的教育为目标,以转型发展为主线,统筹推进学院全面从严治党管党、全面依法治校办学、全面深化综合改革、全面提高教育质量的发展布局,构建德、智、体、美、劳全面发展的人才培养模式,打好机关作风整顿、提高管理效能攻坚战,打好实施奖励性绩效考核分配、清除“大锅饭”现象攻坚战,打好转型发展、推进学分制改革、提高人才培养质量的攻坚战,全面完成党委确定的各项工作任务。

《报告》特别强调了今后三年的学院工作中的“八个体系建设”即一是要继续完善现代大学制度,全面落实依法治校办学体系建设。二是深化绩效考核分配改革,全面加强人力资源管理体系建设。三是要加快推进转型发展,全面提升人才培养质量体系建设。四是提升办学层次和教科研水平,扎实推进学科专业体系建设。五是突出抓好德育教育,努力构建以学生为本的育人体系。六是以师德学风为引领,突出体育、美育、劳动教育,全面加强校园文化体系建设。七是提升服务、环境、管理育人能力,全面加强行政后勤保障体系建设。八是加快校园环境建设步伐,全面完善校园功能体系建设。

会议还听取了工会主席赵婧益作的《学院工会工作报告》。《工会工作报告》回顾了上一届“双代会”以来工会主要工作,提出了今后主要任务,一是要推进“民主之家”建设,二是要推进“温暖之家”建设,三是要推进“快乐之家”建设,四是要推进“学习之家”建设。

开幕会结束后,与会代表分九组讨论审议了《学院行政工作报告》《学院工会工作报告》《学院章程》《学院财务工作报告》《工会经费使用情况报告》《吉林工商学院专业技术职务评聘工作指导意见》,酝酿工会委员会委员候选人、工会经费审查委员会委员候选人。各位代表本着认真负责的态度围绕人才培养、学科建设、科研水平提升、师资队伍建设、职称评聘等问题积极建言献策、踊跃发言。

7日上午9时,大会举行闭幕会。会上,全体代表审议通过了《关于通过<学院行政工作报告>的决议》(草案)、《关于通过<学院工会工作报告>的决议》(草案)、《关于通过<学院财务工作报告>的决议》(草案)、《关于通过<学院工会经费使用情况报告>的决议》(草案)、《关于通过<吉林工商学院章程>的决议》(草案)、《关于通过<学院专业技术职称评聘工作指导意见>的决议》(草案)。

大会选举产生了第二届工会委员会委员,(15名按姓氏笔画为序),他们王颖、马乔、付岩、刘会、李洋、李叔宁、李春红、李富荣、闫耀军、赵一夫、赵婧益、姜兴武、耿琪、董本云、翟大军;选举产生了第二届工会经费审查委员会委员(5名按姓氏笔画为序),他们是丁玉学、李长山、 孙云春、孙桂娟、齐德江。

受党委书记王延吉委托,党委副书记、院长郭文君作重要讲话。他指出,本次大会是在全党、全国和学院上下深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,学院事业发展进入关键时期召开的一次教职工暨工会会员代表换届大会。大会审议通过的学院行政工作报告,总结成绩实事求是、振奋人心,查找问题客观准确、体现担当,部署工作重点突出、路径清晰,为学院未来三年的发展描绘了宏伟蓝图;各位代表以高度的使命感和责任感,建言献策,履职尽责,展现了良好的精神风貌;会议选举产生的新一届工会“两委委员”,具有坚实而广泛的群众基础,定当不负全院职员工的嘱托和期望,为学院建设发展贡献新的力量。

郭文君代表学院党委提出四点意见,一是以十九大精神为统领,坚定信心,努力办好人民满意高等教育。二是以“双代会”换届为契机,发扬民主,大力加强学院民主政治建设。三是以落实新任务为目标,真抓实干,全面推进改革攻坚转型发展。四是以踏上新征程为起点,从严治党,全力写好学院新时代奋斗新篇章。

大会圆满完成各项议程后,在各位代表的热烈掌声和激昂的国际歌中胜利闭幕。

随后,第二届工会委员会第一次全体会议在第二教学楼433室举行。新当选的工会委员会委员选举赵婧益为新一届工会主席、李春红为新一届工会副主席。第二届工会经费审查委员会第一次全体会议在第二教学楼418室举行。新当选的工会经费审查委员会委员选举齐德江为工会经费审查委员会主任。

蓝图催人奋进,使命鼓舞人心。站在新时代的历史起点上,我们的任务光荣而艰巨,我们的事业任重而道远。让我们以此次会议为指引,以务实的作风、踏实的态度,改革攻坚,砥砺前行,为实现建设区域知名特色鲜明的应用型大学目标而努力奋斗!

 

党委宣传部

2018年1月9日

上一条:我校师生积极踊跃看“两会”、议“两会”
下一条:我院7名教师在省级教学比赛中获佳绩
关闭窗口
     

吉林工商学院信息公开网  地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号